您的位置 首页 职场故事

职场正能量励志故事5篇

职场中最不缺的就是正能量,职场中最需要的也是正能量。通过阅读正能量的故事,提高自己得到积极性,调整工作心态。这里给大家分享一些职场正能量励志故事,希望大家喜欢!1、如何做

职场中最不缺的就是正能量,职场中最需要的也是正能量。通过阅读正能量的故事,提高自己得到积极性,调整工作心态。这里给大家分享一些职场正能量励志故事,希望大家喜欢!

1、如何做一个职场的常胜将军

什么是幸福?没有烦恼的自在。都市人于感情里糊涂,生活中忙碌,职场中沉浮,人生中迷茫,皆因放不下那颗“执著”的心——

我有个妹妹,她总是告诉我她很忙很烦。于是我就问她,难道忙对你而言不是一种充实吗?她回答:“不是的,哥哥,我是很忙,可是很多时候我并不是在忙我自己的事情啊!”我问:“那你忙谁的事了?”“哥哥,我经常忙来忙去的,都是为了应付上司的工作吩咐,应付这个同事那个同事的请求,应付QQ上朋友的聊天,还要应付身边一群女同事的八卦……”我大声喝断她:“那你只做你自己的事情不就可以了吗?”妹妹却一脸无辜地说:“都是上司同事朋友的,我怎么可以拒绝呢?”“那你快乐吗?那你有升职加薪吗?”“都没有。”她愁眉苦脸地说。

“那就对了。做你认为你快乐的事情吧,其他的事情,你适当去做就可以了。”

过了一段时间,我们再见面的时候,她再也不是以前的那个苦瓜脸了,还轻松快乐地谈起了恋爱。她不仅仅让自己变得快乐,而且在公司里担任的职位越来越高,薪水也越来越多……

很多人不理解,为什么一些人,明明在公司里无所事事,却还可以位居高位呢?为什么自己一天到晚都在忙,一天到晚都为公司这个事情烦恼为公司那个同事担忧的“先天下之忧,后天下之乐”的“伟人”还在奔波呢?

原因就在于:公司的大环境没有把他们给“吞噬”了。他们是公司环境的创造者,而你是公司环境的接受者。这就是区别。他们是公司各种规章制度的创造者和制定者,而你却只是公司制度的执行者和接受者。

既然如此,那么我们这些环境的接受者是否就永无出头之日了呢?不是的。我们只说了其一而不记得其二了。我们细心观察一下身边的“老大”,为什么他们总是过得比我们舒适和快乐呢?我们再细心观察和回忆一下,他们在以前还没有成为“老大”的时候,是不是也是一直都是那么快乐呢?是的,我们是因为工作快乐而变得快乐。因为工作快乐,所以就会更加投入和专注。

但是如何才会把工作变得快乐呢?这里,我们就要回到我们文章开头的故事。我妹妹,为什么会工作不快乐呢?是因为公司的环境让她不快乐,是因为公司里的人和事让她不快乐了,她的不快乐是源自于她没有关注自我,没有关注自己在公司里最应该做的和最本职的工作。我不是说要天天冷漠如霜地上班,而是要把握好一个前提:自己的事情做好了吗?工作做得快乐吗?在公司里,如果自己都不快乐,又如何能给同事带来快乐呢?

是的,环境是让我们觉得烦躁。但是我们同样可以改变自己的心态,通过自我安静让心变得平静,慢慢体会到快乐了,而且我们的快乐就会传染出去,让同事也变得快乐——安静地工作,专注地工作,快乐地工作。当我们把本职的工作做到最好时,我们就会是职场的常胜将军。

2、工作服上的大口袋

在美国的田纳西州,有一家非常有名的糖果厂。该糖果厂所生产的糖果,不仅香甜可口,而且形态各异,出色的配方师和设计师总能根据市场需求生产出绝佳的产品,这些糖果,即使不吃,一眼看上去,也会让人从心底流涎:很快,这家糖果厂的销量飞速上升。工厂逐渐扩大,工人们的腰包也跟着鼓了起来。

然而,就在这时候。厂方却遭遇了一件令人非常头疼的事情。那就是,生产出来的糖果总是不可避免地出现被盗现象。而且,失窃量越来越大。这些糖果究竟“流”向何方了呢?经过仔细调查,终于真相大白,原来,由于工厂扩大,新增了许多工人,每天正是这些人把糖果偷偷从生产线“运输”到了自己家里。

搞清了这些糖果的真正去处以后,厂方想尽了办法:严重惩罚、加强门岗盘查、不给工人的工作服上留口袋……这些办法不仅于事无补,而且增加了部分无辜员工的逆反、抵触情绪。

就在这时候,一位员工为厂方献了一计,从此以后。彻底杜绝了大批糖果失窃的现象。知道这位员工的良计是什么吗?

其实,他的办法很简单,就是让厂方重新为每一位员工制作了一套与众不同的工作服,这套工作服上缝制了两三个大大的口袋,在这些口袋上还缝制了长长的口袋盖。

大口袋?还缝上口袋盖?这不明摆着是增大糖果的失窃量吗?

但是,正是这样宽大的口袋,才让那些平常善于“伸手”的员工,从今以后一个糖果也装不进去!因为,在发放这些工作服之前,厂方还在这些工作服口袋的盖子上,分别都印上了这个员工子女的照片,那是一张孩子的面部照片,最突出的部分就是孩子关注的眼睛……

原来,最强的约束力不是制度,也不是安保力量,而是一双孩子的眼睛!

3、职场“装忙”多无奈

周一到周五,忙着打电话、接见客户、处理文件;即使到了周末,加班也成了家常便饭……快马加鞭地生活,眉头紧锁地工作,在竞争日益激烈的今天,上班族似乎一刻都不能倦怠。不忙的人似乎是可耻的,电话询问近况,谁都是那句“我在忙”。如今,似乎唯有忙,才能显示自我价值。在职场上,一群以“装忙”来掩盖“偷懒”行为的“装忙族”应运而生。

流行于各大论坛的热帖《“装忙族”偷懒招数大曝光》介绍了时下最常用的职场“偷懒”招数:从家中拿些简单的盥洗用具,放在办公室,给老板一种你熬夜加班的错觉;看网页时眉头紧皱,看到好笑处也保持严肃;在四周贴满便利贴,让人觉得你有数件事要做;偶尔可放些没吃完的食物在四周,让人觉得你忙得饭都没时间去吃……这群表面上很忙却能在老板眼皮底下偷懒的人,就是“装忙族”。

郭小姐销售主管

被逼上“装忙”这条船

作为南京一家化工企业的销售主管,郭小姐每天忙着出差、见客户、拉订单。一天24小时,算上隐形工作的时间,郭小姐有12小时花在了工作上。今年5月,郭小姐提前完成了半年销售计划,人逢喜事精神爽的郭小姐给自己放假,上班时间偷偷玩起了游戏。谁知经理看到后,批评她“安于现状、不思进取”。郭小姐颇为委屈:“我为了工作焦虑了几个月,现在提前完成任务,娱乐一下有何不可?”经理对郭小姐厉声呵斥:“我付你薪水是因为你的工作,可不是让你来玩游戏的!”挨批的郭小姐因此想到了企业剥削员工剩余价值的一套理论:工作中,老板放在首位的永远是利益,如何压榨员工创造剩余价值!

吸取了教训,郭小姐即使在闲暇下来的空当里,也开始装忙。这个月,郭小姐所在的部门再次提前完成全年销售任务,她借去上海出差见客户之机,约见三五好友,顺道去崇明岛玩了一遭。“回来的时候,拿着从好友那里搜罗来的一叠名片,告诉经理我去约见客户了。”郭小姐的鬼主意在老板眼皮底下瞒天过海,还受到了老板的表扬。眼看着年度优秀员工评选,自己榜上有名,郭小姐不由感慨:“我平时真忙,即使闲下来也不能表现出来,装忙也是被逼的啊!”

刘女士客服经理

装忙,同事统一口径

有真忙族闲起来顺着惯性装忙,也有人装忙就是为了“偷得浮生半日闲”。为了装忙,刘女士已经和同事达成默契,办公室的人遇到领导盘问自动统一口径。“如果是迟到,就说他路上堵车了;如果哪天没来,那是去见客户了。”

刘女士儿子6岁,老人不在身边,丈夫工作忙,操持家务、平时接送孩子上学全靠刘女士一个人。中午十一点多要接儿子放学,正是临下班前最忙的时候,“请假次数多了,领导觉得你事儿怎么这么多,只好借见客户的名义出去”。人在职场,总有一些不得已的借口,这时候“装忙”就成为最冠冕堂皇的理由。

何先生人事专员

装忙,针对老婆一人

忙碌的理由何其相似,装忙的理由却个个不同。恋爱的时候,没事就黏在一起;刚结婚时,也是天天下班就回家的好好先生;如今何先生装忙,不为老板,不为同事,为的是躲避老婆的“声讨”。“以前很少参加聚会,下班就回家,老婆却不满意,觉得我圈子太小,没本事的闲人一个!”

被老婆念叨次数多了,何先生总结出了应对之道。上班时,拿着手机拨弄着早已下载好的小说;再也不用一到下班时间就冲出办公室,而是要比领导晚走;即使做完工作,也在领导面前像模像样地敲击键盘,编辑那已润色多次的文件。下班后,何先生再也不是公司和家两点一线的单调生活,和同事喝酒、泡吧、健身,渐渐地圈子大了,老婆的唠叨也少了。何先生心里却乐不起来,“总觉得自己装忙有些可笑,羡慕那些有能力的人,希望自己有一天也能真正忙起来”。

装忙还是悠着点

“生活的脚步越来越快”绝不仅仅是一个比喻,现今全世界行人的走路速度真是越来越快了,尤其在一些经济发展比较迅速的地区,一些都市人几乎是小跑着穿越大街小巷。匆匆的步履是都市繁忙生活的一个标志,而在竞争激烈的职场,“我很忙”则成了许多职场人士的口头禅。不忙的人仿佛是没有上进心的,或者是有可能沦落为职场边缘人的。 在电话里问起朋友的近况,谁都在说自己忙,真有那么多忙不完的事吗?这是一些人共同的感觉。

我们认为真忙的人,通常是自己安排的,是因为他们能力到了一定程度,职位有了一定高度,需要他们亲自过问并最后定夺的事情也就多了起来。但工作中,这些人忙而不乱,会把时间安排得更为紧凑。他们也许有些累,但他们会感到充实,同时目标明确,身心愉快。如果你是备受老板青睐的好员工,一旦加入“装忙族”的行列,必将体无完肤,毁了“一世英名”。在现代职场中,任凭你怎样巧妙地伪装成大忙人,都免不了“穿帮”或者被大家拆穿,所以还是悠着点为好。

专家支招:

改变管理方式

上班族之所以“装忙”,很大程度上是为了适应职场哲学的结果。由于多数老板都不喜欢看到下属在上班时间很悠闲,至少不能比自己悠闲,在金字塔底端的上班族为了给老板留下好印象,不得不装成一副忙碌样。

而如果一个单位的制度是工作效率越高,分配的工作越多,而薪水不变,多数人都会在一定程度上装忙。不管是为了饭碗,抑或因为面子,甚至是为了逃避什么人,职场“装忙族”有着不得已的苦衷。

对此,有人力资源管理专家建议说,对于一些灵活的、有创造性的岗位,企业应该改变相对刚性的管理方式,尝试柔性的管理制度。牛顿在苹果树下发呆,苹果落地由此引发了牛顿研究万有引力的灵感。对于一些讲究创意的工作来说,发呆、玩游戏也可视为工作的一部分,在短时间的放松中,创意说不定就此诞生。

 

_ueditor_page_break_tag_

4、拿不定主意时问问良心

我国西南边陲小城瑞丽,是产自缅甸的珠宝玉石集散地,素有“中国的翡翠源头”之称。这里最多的商铺自然是珠宝店,而其中最大的一家,是一个叫张安凤的女人开的。她来自湖北武汉,没什么文化,几年前因为所在的企业倒闭下岗,为了谋生计不得不背井离乡出来打工,让人都感到疑惑的地方就是这样一个没有任何背景的女人,却把生意做成了瑞丽珠宝行业的老大。不但别人弄不明白,就是张安凤自己也时常感到奇怪。

这一天,店员给她送过来一块小小的石头,并轻声解释了一番,看着店员兴奋的笑脸,张安凤却陷入了一种两难的境地之中。

那是一块儿橡皮大的翡翠,闪着清冷的光彩,可此时在张安凤手里感觉就像烫手的山芋,拿也不是,不拿也不是。原来,半个月前,昆明的一个客户在张安凤店里看中了一块碧绿剔透的翡翠,虽然价值不菲,但来人出手阔绰,当即拿出138万买下了,并让张安凤用这块料子给他定做一件首饰。张安凤深知玉石的珍贵,为了尽量节省原料,她和雕刻师反复研究,根据石头的特点精心设计,包括如何切割都做了细致的谋划,最后他们选定了最费工却最经济的工艺,结果成品做好后,还剩下了一小块比较完整的玉石料。你可别小看这块翡翠,光裸石就值20万,如果做成饰品少说也能卖几十万。

几十万啊,这可不是个小数目,当初他们夫妻两人刚来这里时,身上仅剩下几十块钱,如果找不到工作,吃饭都成问题。千里迢迢从那么远的地方来到这个人生地不熟的地方谋生,不就是因为穷吗?对张安凤来说,她对钱有一种特别亲近的感情,即使现在有钱了,她也从来没觉得钱扎手。

跟她干了多年的店员也是一样的心思,看到张安凤犹豫的神情,她忍不住劝道:“大姐,我们已经按客户的要求做出东西了,剩下的这块玉石料子是咱们精打细算省下来的,不给他他也说不出什么。况且这块料做好了可以卖几十万啊,有钱不赚,咱们不是傻吗?”

这道理张安凤自然是懂的,可她唯一觉得不对劲的地方,就是良心感到不安。她一会儿从柜台里拿出来,放在眼前端详一阵子,一会儿又放回去,起身在屋里徘徊,一会儿又靠着墙静静地站着,一副若有所思的样子。想来想去,她终于想明白了,她不能平白无故占人家的便宜,心里不踏实的钱不能挣。

一旦选择了放弃,就像丢掉了压在心上的一块大石头,她一下子释然了,坦然的笑容又回到了她的脸上。

客户来拿货的日子到了,张安凤拿出客户定做的首饰给他看,满脸带笑地问:“喜欢吗?”

客户一边爱不释手地摆弄着那别致玲珑的小东西,一边乐开了花似的说:“非常喜欢,非常满意,很开心!”

看着客户满足的样子,张安凤很轻松地又把那块剩余的料子拿出来,递给客户。客户有些搞不懂她的意思:“这是什么?这是哪里的一块,我没有这个东西啊!”

张安凤平和地说:“这个是这块料子上面省下来的,如果想办法把它利用得好,它还能够做一件好的作品。”

客户一听这话,非常惊讶,非常感动地说:“我也在别人那里做过很多东西,但是从来没人给过我什么,连一点渣子都没给我!”从那以后,这个昆明的客户不仅接连跟她做生意,而且还介绍了不少朋友给张安凤。舍了20万,却换回了几个朋友和源源不断的生意!

在光芒四射的宝石的诱惑面前,张安凤选择了良心,这也许就是一没文化二没资本的张安凤,却能将生意做得那么大的原因所在吧。

因为欲望,人最容易在看到财富时失去平衡。古人说,君子爱财,取之有道。当在财富面前拿不定主意时,不妨问一问良心,经得住良心拷问的财富,才赚得平安,赚得持久。

5、微笑是最好的名片

一位朋友在一家报社任发行总监。他每次外出时,衣袋里必揣上自己的名片。他的名片很特别,上面除了姓名和联系方式外,居然没有任何头衔,只印有一行醒目的字:“你微笑,世界也微笑!”

我注意到:每当他递出名片的时候,总能看到对方会心的微笑。

这位朋友原先并不是做报纸发行的,而是一家印刷厂的厂长。当时,他的事业做得不错,在他所在的城市,一提到他的企业,同行中没有不知道的。这位朋友脑子活络,经商有道,社交场合更是应付自如,左右逢源。但不管做什么,他总是绷着一张脸,不苟言笑,对待员工更是如此。时间一长,员工们背后都称他为“老虎”。在他的工厂办到第五个年头上时,企业出现了危机:厂里40%左右的技术骨干纷纷跳槽了!朋友发现了这一危机,立即采取了一系列挽救措施,如提高员工的工资和福利待遇、改善食堂伙食等,可是一切努力都不见起效。两年后,朋友不得不把自己辛辛苦苦经营了七年之久的企业抵押出去——那段时间是朋友一生中最灰暗的日子。

朋友沉默了许多天,常常是一个人面对着湖面痴痴地想。一个月后,朋友给我们打来电话,说他已经走出了破产的阴影,决定重新创业,并且成功地应聘到一家晚报搞发行。朋友在电话里强调说,他找到了上次创业失败的症结所在——缺少微笑。于是,朋友特地印制了全报社独一无二的“微笑名片”,外出发行时也是春风满面,微笑,成了他给客户的第一印象。短短8个月的时间,朋友就把业务搞得红红火火,发行报纸近20万份!对于竞争日益激烈的报纸行业来说,这个数目绝对是惊人的!报社老总慧眼识英才,破格提拔朋友为发行总监。

职场中会有很多秘不外传的“创业诀窍”,而微笑,则是公开的、通用的。

本文来自网络,不代表 中国职场网立场,转载请注明出处: