您的位置 首页 职场故事

2020职场正能量励志故事

职场中最不缺的就是正能量,职场中最需要的也是正能量。通过阅读正能量的故事,提高自己得到积极性,调整工作心态。这里给大家分享一些2020职场正能量励志故事,希望大家喜欢!1、初

职场中最不缺的就是正能量,职场中最需要的也是正能量。通过阅读正能量的故事,提高自己得到积极性,调整工作心态。这里给大家分享一些2020职场正能量励志故事,希望大家喜欢!

1、初入职场,琢磨啥都别琢磨人

两个职场新人一起进公司,一年后,一个担当重任,一个原地踏步。对此,公司人事部经理感慨道:“职场新人的首要任务是充实自己,干好工作,做出成绩,而不要将太多精力花在揣摩老板的心事上,应多琢磨事,少琢磨人。”

那年,大学刚毕业的聂伟和陈治刚同时进入该公司,做销售工作。聂伟言语不多,在公司时,上网收集资料,和客户电话沟通,和同事谈的大多是工作。相比之下,陈治刚则显得八面玲珑:夸女同事衣服好看,与男同事称兄道弟,更不忘抽时间陪部门经理“搓搓麻”,似乎颇有人缘;他也因此了解了颇多“内幕”:某某是靠谁的关系进了公司,某某的奖金发了多少。随着时间的推移,聂伟的业绩开始领先于陈治刚,同样提出方案,大家对聂伟的方案讨论得很详细,对陈治刚的方案则往往“一笔带过”。就这样,总经理对聂伟赞赏有加,不久就提升了他。

喜欢琢磨人,大概是中国人的一大传统特色。林妹妹就是心眼太多的人:今天想宝哥哥怎么和我说了一句赌气话呢?明天想宝姑娘怎么又有事没事往宝哥哥跟前凑呢?后天又被史姑娘调笑宝哥哥的一句话吓了一跳,回潇湘馆琢磨得一夜睡不着。其结果是尽管她聪明绝顶,可也未能干出点事来,反倒把人际关系搞得十分紧张。

过去有句老话:“君子做事,小人做人。”小人做人是指他们把主要精力放在琢磨人上面,比如哪位领导有什么背景、最近有什么升迁或者喜庆事情、有什么喜好憎恶、家人姓甚名谁、家住哪里、电话多少等等,他们科就是一本活的领导联络图。至于其他人,谁跟谁是一派的、谁是他的竞争对手、谁有什么家世背景、谁有什么稀奇隐私,他会弄得一清二楚,然后他有目的、有选择地溜须拍马,投靠派系。这些人,不想脚踏实地地去工作,总想走“终南捷径”,投机取巧,专干一些讨好领导的“营生”。可如今更多的老板,最怕琢磨人的人,总是敬而远之,不会给他们任何机会,甚至会及时把他们扫地出门。

其实,人是琢磨不透的。人是世界上最复杂的动物,他们各自不同,皆具个性。人总是在巧妙地掩饰自己,另外人还具有多面性,所以说人是琢磨不透的。你可以做任何事情,但千万不要去研究人!

再说一个人,如果每天都在揣摩老板的心理,观察领导的脸色,领导咳嗽一声,心都要跳几下,不落下个心力交瘁才怪!契诃夫的小说《小公务员之死》,讲的就是一个小官吏的故事,他不小心打喷嚏打到一个大人物身上,道歉后还成天揣摩人家的心理,一会儿认为人有会对他那样,结果被自己吓死。

品德正派的人,琢磨事;心术不正的人,琢磨人。喜欢琢磨人的人,看起来是事半功倍,其实是事倍功半,甚至得不偿失,自断前程。

2、名头很重要

曾见过一名外企女新人,因为做事效率不佳被主管劈头盖脸一顿臭训之后,午饭时间坐在格子间默默哭泣,眼泪流了一脸。同事来来往往,只是漠然或同情地扫她一眼,没有人停下来拍拍她的肩膀,邀她共进午餐。

为什么?因为她违反了职场基本天条——不要在工作场所流露个人情绪,不要让个人情绪左右你的工作。

职场越来越快,越来越残酷。一个职场新人的成长期,过去可能是一年,现在也许只有三个月。三个月不长不短,如果你没有迅速成长起来,很可能面临扫地出门的命运——外面还有无数的大学毕业生排着长队,流着口水觊觎你的工作岗位呢!

以前的新人,刚进单位时总会谦卑地说:“我是新人,请大家多多关照。”可现在,如果你再抱着这句“露怯”的话入门,很可能会被踢回家。不是说谦虚不好,关键是,别对所有人说“我是新人”——新人的同义词就是啥都不懂,遭到职场“老油条”的趁机欺负也就不足为奇了。

一位新入职的公关经理,初次给自己接手的客户打电话:“您好,我新加入这家公司,正在努力熟悉客户情况,在以后的合作中,还请您多多关照。”

结果可想而知,他从一开始就没有获得客户的信任,以后的合作也一直磕磕绊绊,因为客户从潜意识里认定他是刚入行的新人,合作中自然表现出居高临下的姿态。这时他郁闷、后悔都来不及了,只怪当时自报家门时底气不足,让人家抓了小辫子。

人在江湖漂,名头很重要。如果你是新人,在直属主管和同事面前自谦一下就好,对于合作伙伴、客户和其他部门的同事,千万别说“请多多关照”。你不做好事情,人家凭什么关照你?在竞争者林立的职场中,乐于手把手教你学走路的“唐僧”越来越少,想存活就得尽快“新人”变“老人”。

3、给面试考官擦鞋

他是一家上市公司的老总,腰缠万贯。他很久没有坐过公共汽车了,有一天,他突发奇想,想体验一下普通百姓的生活。他投了币,找到一个靠窗边的座位坐了下来。

他好奇地打量着身边的人,他的前边是个怀孕的妇女,他的身后是个上了年纪的老人,这些普普通通的人,每天挤着公共汽车,日子虽然过得清苦,但依然很快乐。在他们的脸上,看不出悲苦,有的只是对生活的满足。他的心情很好,他的对面有一个很漂亮的女人,他可以近距离地欣赏。车子到了下一站,上来的人渐渐多了。美女就渐渐被人遮住了,他看不到她,就闭上了眼睛,回味着那女人的曼妙风情。

忽然,有个尖利的声音向他砸来:“你就不能给让个座啊,一个大男人一点都不绅士。”他睁开眼睛,看到一个妇女抱着一个婴儿,站在他前面。而那个抛出尖利声音的女人继续对着发愣的他吼道:“瞅什么瞅,说你呢!”全车的人都朝他这里望过来,他的脸“刷”的一下霞光万丈。赶紧站了起来,把座位让给了那个抱孩子的妇女。在下一个站口,他狼狈地逃下了车,他万万没有想到自己会出这么大的丑,下车前,他狠狠地看了一眼那个牙尖嘴利的丑女孩,恨得直咬牙根。

他的公司要招聘,在面试的时候,他亲自进行把关。他见到了一个面熟的人。是她,那个让他出丑的女孩。不是冤家不聚头,他在心里暗暗得意,终于有报复她的机会了。

女孩也认出了他,神情顿时紧张起来,额头上沁出汗水。

“你把我们每个人的皮鞋都擦一遍,你就可以被录用了。”他对她说。她站在那里,犹豫了很久,家里的经济已经全线告急,她太需要这份工作了。尽管自己有高学历,也有能力,但因为长得丑,很多公司都将她拒之门外。现在,机会就摆在她的面前,只要她放下自尊,为他们擦一次皮鞋。可是,她又怎么可以用自己的尊严去交换啊。

他在心里断定这个倔强的女孩是不会屈尊的,继续挑衅一般地催促着她,没想到她竟然同意了。她拿来鞋刷子,蹲下来,开始替这些考官们擦鞋。他得意地想,你不是厉害吗?怎么没动静了。轮到他了,他还故意翘起二郎腿。忽然,他觉得自己有些过分了,女孩在车上虽然伤害了他,但本质上却是为了做好事,有点侠义风范呢。他向下属要来她的档案,她的笔试成绩第一,遥遥领先于后面的人。从各方面来看,女孩都是出色的。再说,自己也总不能在众人面前食言吧。

于是,在她给几个考官擦完鞋子后,他当众宣布,她被录用了。

她并没有显得过于兴奋,只是微微地向众考官们道了声谢谢。然后一字一顿地对他说:“算上您,我一共擦了5双鞋子,每双2元钱,请您付给我10元钱。然后,我才可以来上班。”

他无论如何也没有想到女孩会这样说,但他的宣布决定已经做出,无法再更改。只好很不情愿地给了她10元钱。更让他意想不到的是,女孩拿着10元钱,走到了公司门口一个捡垃圾的老人身边,把10元钱送给了他。

从此,他对这个丑女孩刮目相看。事实上也确实如此,女孩在日后的工作中,表现得非常出色,业绩出众,替他完成了很多貌似无法完成的任务。

有一天,他忍不住问她:“当初我那样难为你,你的心里有没有怨恨?”

女孩却答非所问:“我弯下腰,只为了换一个可以昂起头的机会。”

 

_ueditor_page_break_tag_

4、造“东风”

那年夏天,我与峰同时研究生毕业,进了同一家小机关,住进同一间宿舍。闲来无事时,我俩总喜欢畅谈彼此未知的前程。

我们都不甘于平庸,都自认为还算有才干,正所谓“万事俱备,只欠东风”。这个“东风”,自然是机会。我们经常聊到一个让人羡慕的人,他的名字叫伟。

伟是我们的师哥,我俩进这家单位前不久,他调入了省厅。伟其实并没有什么不凡的经历,只不过爱写一些关注现实的理论文章,这类文章通常很难引人关注,但是机会来了,挡都挡不住。厅长无意中在内部刊物上读到一篇关于绩效考核的稿子,很投胃口,就打听是谁写的,主编告诉他是伟。后来,厅长下来检查工作,专门把伟叫去聊了一会儿。再后来,伟成了厅长秘书。

峰大为感慨地说:“机会这东西,真的很玄妙。如果厅长不正为考核的事头疼,如果厅长没看那一期刊物,就算看了,但那篇文章并不暗合他的思路,伟恐怕……”

我深表赞同。

很快,我和峰的机会来了。

市局准备成立信息采集管理中心,招募本系统内既精通业务又懂得软件制作的人才。起初,我和峰都动了心,填了报名表,通过了资格审查。在前去报到的关键时刻,我退缩了。我对峰说:“你我都很清楚,我们业务上没得说,但在软件的研发方面确实不在行,此去是试用3个月,到时如果不合格被退了回来,脸面何在?”峰答道:“机会来了就要抓住,大不了边干边学,比别人勤奋10倍,努力10倍。”我笑着摇头:“没那么容易,只怕最后机会没抓住,反成众人笑柄。”

就这样,我与峰这位向来志同道合的伙伴,从此分道扬镳。

峰没有被退回来,一年后正式调入市局。正如他所言,最初的那段时间,他是全单位最低调、最勤奋的人。他尊重同事,勤学好问,乐于吃苦,为了弥补软件方面的缺陷,硬是拿出了当年考大学的劲头去学去钻研。峰亲口告诉我,他之所以被留下,并非因为计算机水平提高得有多么快,而是他在工作中体现出的拼搏精神、处理人际关系的妥帖周全打动了领导。现在,他成了市局信息采集管理中心的副主任,专门负责协调、保障工作,算是“专业”对口吧。

我依然没有等到机会的青睐。在失落与迷茫交织的日子里,我常反思:自己一没有伟那样的好运,二没有峰那样的敏锐,难道真要在苦苦等待中消磨岁月吗?大学里,我是系学生会主席,还获得过演讲比赛一等奖,担任过大学迎春晚会的策划,我不是没有才华,而是缺乏一个展示自己的舞台。既然这个舞台没能从天而降,也没贵人帮忙搭建,那么,为什么不自己创建一个?

市局派出调研组来我单位检查教育的落实情况。主任找到我,嘱咐我把情况梳理好,准备一份汇报提纲。我建议说,除了文字材料,如果我们能用曲艺的形式把一些好的做法体现出来,是否效果会更明显呢?主任眼睛一亮。我把自己的想法和盘端出,主任大手一挥,很好,你去办。

检查结束的前一个晚上,调研组成员开会总结。完毕后,礼貌地征求大家有什么建议。这时,主任说话了:“我只有一个请求,希望各位领导不要急着今晚赶回去,因为我们还自编自导了一台小节目。”“哦,是吗?那要看看。”气氛顿时热闹起来。

这些天,我一直抽调本单位有曲艺特长的人员,加班加点编排节目。通过散文诗朗诵、小品、歌曲等形式,把工作生活中的趣事、本次教育的一些细节以及取得的收获和成果展现出来。节目尽管不够精彩,但绝对鲜活;场景不够华丽,但绝对原汁原味。台上台下一片欢笑声。

没多久,市局通知说局里要在全系统推广我单位的经验做法,请推荐一名宣讲人员。我毫无悬念地当选。

一个月后,在市局会议大厅内,当着全系统中层干部的面,我运用多媒体课件,图文并茂地做了一次经验介绍。掌声响起的时候,我思绪万千。

半年后,我调入市局,再次和峰成为同事。某天晚上,我们又坐到一起,每人一杯清茶。峰说:“其实,机会并不玄妙。幸运的人可以撞到,例如伟;普通的人可以抓到,例如我;如果前两者都没有做到,还可以自己创造,例如你。”

我深表赞同。是呀,从某种意义上说,你就是自己的机会。

5、完美之错

晓岚是个高才生,大学毕业后很顺利地应聘到一家外企。晓岚的主管是一个30多岁的男人,看起来很精干。她想,这样的人肯定不能容忍手下是个窝囊废。所以当他让晓岚看了一上午文件,然后问晓岚有什么问题时,晓岚如实告诉他“没有”。说实在的,她觉得看这些文件对自己而言的确不是难事。到快下班的时候,主管又布置她送几份邮件,向几家国外公司询价,再给几家国内公司报价,晓岚很快就完成了任务,把结果放到了主管面前。他仔细地审核完毕,英文和中文都没有什么问题,晓岚以为他会说几句“能力不错”、“好好干”之类的话,没想到他既没有赞许,也没有批评。不过,晓岚觉得很安心,因为上班第一天工作完成得还算干净利落。

第二天,主管派晓岚去另一家公司办理交割手续,听起来很简单,找到某人把材料交代好就完事了。可到了那里,没想到要找的人不在,应该付款的钱也没有带足,幸好晓岚找到了老同学,让他帮忙完成了任务。当她回到公司时,主管坐在宽大的办公桌后,脸上带着询问和期待的神情。晓岚大致交代了一下事情的完成经过,心想,主管该夸我应变能力强了吧?可晓岚讲完之后,明显发现他脸上的期待消失了,又变得淡淡的了。

接下来的工作中,无论晓岚怎么卖力,事情办得多漂亮,都换不来主管一次开怀的微笑。问题到底出在哪儿呢?晓岚满腹的委屈和迷茫。

周末,晓岚到朋友开的影楼去散心,看她闷闷不乐的样子,朋友说:“让我帮你化化妆,心情就能好起来。”晓岚说:“算了吧,你看我眉毛淡,眼睛小,嘴巴大,怎么也化不出个美女来,还是不要糟蹋你的化妆品了。”朋友不由分说就取来了化妆用品,结果化完妆一看,晓岚自己都吃惊了,原来她所认为的那些缺憾,全被朋友巧妙的手法遮盖了。看着晓岚瞠目结舌的样子,朋友说:“看到了吧,美女可是化妆化出来的。化妆师其实最喜欢你这种人,因为她可以尽情施展本领进行改造。最害怕的就是天生的美女,毫无缺点,就像盛年时的林青霞或者关之琳,让人有无从施展才华的遗憾。”

朋友的话让晓岚幡然醒悟,就像化妆师不愿遇到天生丽质的美人,没有缺点的职场新人,其实是主管最不喜欢的类型。任何一个有雄心、有韬略的领导,都喜欢在改造人的过程中显示自己的能力和意志,没有人喜欢一个毫无瑕疵、时时处处都显得比自己聪明能干的下属。

晓岚从此开始学乖了。后来在执行任务时,必定以低十分的才智应对自己的上司,果然屡试不爽。等自己成了上司之后,晓岚发现,那些办事从来不出错,似乎不需要任何指点的新人,一点儿也不可爱,因为她从中享受不到一点儿“调教”新手的乐趣。

金无足赤,人无完人。尤其是初涉职场,大可不必锋芒毕露、咄咄逼人、事事追求完美,为了“游刃有余”、后步宽宏,不妨装乖卖傻,留个缺口给上司。

本文来自网络,不代表 中国职场网立场,转载请注明出处: